JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Медицина: Самые перспективные направления медицинского применения КБД

Понедельник, 21 Август 2017 09:17
5.0/5 (2 голосов)


seniors weed


Каннабидиол или КБД — непсихоактивный каннабиноид, который содержится в технической и культурной конопле. Хотя кайфа от его употребления вы не получите, зато он может оказать благотворное биохимическое воздействие на ваш организм. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования.

Исследовательская работа в отношении конопли пока находится, можно сказать, в зачаточном состоянии, но накопленного позитивного материала достаточно для серьёзной научной работы в ближайшем будущем по изучению медицинских свойств КБД и конопли в целом.

Изучение конопли (коноплеведение) также даёт новое понимание человеческой физиологии через исследование эндоканнабиноидной системы (ЭКС), которая является гомеостатическим регулятором нейромедиаторного аппарата организма.

Медицинские препараты, основанные на конопле, путём взаимодействия каннабиноидов с ЭКС могут оказывать различное влияние на физиологию, а значит и на здоровье человека.


1. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Когда мы слышим об этой болезни, первое что приходит в голову - это ребёнок-непоседа, не способный сконцентрировать своё внимание. Однако, от СДВГ могут страдать не только дети, но и взрослые. КБД является перспективным лекарством для таких больных. Например, на основе экспериментов был разработан препарат Сативекс (соотношение ТГК к КБД — 1:1), который значительно снижает гиперактивность/импульсивность, улучшает внимание и даже познавательные функции у взрослых пациентов.


2. Опиатная наркозависимость

Сказать, что опиатные препараты представляют собой серьёзную опасность — значит ничего не сказать. Возможность получать опиаты по рецепту привела к огромному росту количества наркозависимых людей. В 2015 году подобные рецепты стали причиной смерти 15 тысяч человек только в США. И это без учёта героина. В отличие от опиатных болеутоляющих лекарств, КБД является безопасным терапевтическими каннабиноидом, который может вывести из опиоидной зависимости. Опыты показали, что крысы, имея свободный доступ к героину, не возвращались к нему после КБД. Кроме того, КБД действительно прерывал употребление героина в те моменты, когда человек испытывал желание к повторному принятию наркотика.


3. Кокаиновая наркозависимость

Поскольку КБД обладает больше терапевтическими, чем гедонистическими свойствами, он вполне может помочь человеку избавиться от амфетаминовой зависимости. По крайней мере, он может помочь при восстановлении от такого вида наркомании.


4. Никотиновая наркозависимость

Никотин — один из самых тяжёлых и легкодоступных наркотиков в мире. Многие из нас, пытаясь избавиться от этой привычки, в конце концов, снова оказывалась с сигаретой в руке. Недавнее рандомизированное, контролируемое с помощью плацебо, двойное слепое исследование 24 курильщиков, которые хотели бросить курить, дало многообещающие результаты. В отличие от плацебо-ингалятора, КБД-ингалятор уменьшил количество выкуриваемых сигарет на 40 процентов за неделю. Прекращение курения следовало через две недели после курса лечения.


5. Привычка курить коноплю

Курение конопли может вызвать психологическое привыкание. Как ни странно, с этой привычкой можно бороться с помощью КБД, который по своим терапевтическим и поведенческим свойствам во многом отличается от ТГК. В исследовании участвовало 94 травокура. Потребители, курившие траву с большим содержанием КБД, оказались менее подверженными злоупотреблению ею, чем курильщики, предпочитающие сорта с большим содержанием ТГК.


6. Болезнь Альцгеймера

Это болезнь, при которой определённые системы клеток мозга (нейроны) как бы отмирают, что приводит к развитию старческого, или сенильного слабоумия (деменции). Традиционные методы лечения неэффективны. Некоторое облегчение могут принести диета и изменение образа жизни. Однако выяснилось, что КБД — это ускоренный вариант лечения болезни Альцгеймера, потому что это - многофункциональный каннабиноид, обладающий противовоспалительными, антиоксидантными и нейропротекторными свойствами. КБД полностью предотвращал расстройства памяти у подопытных крыс.


7. Болезнь Крона

Болезнь Крона — подтип воспалительного заболевания кишечника, когда воспаляется поверхность стенок кишечного тракта и возникает ряд других патологий. Процесс переваривания некоторых продуктов вызывает сильную боль, вздутие и неустойчивое опорожнение кишечника. КБД помогает уменьшить воспаление и обеспечить нормальный стул.

Благодаря опытам на крысах, удалось выяснить, что КБД уменьшает процесс воспаления и другие функциональные патологии. Положительные эффекты КБД становятся более выраженными при одновременном употреблении ТГК.


8. Синдром раздражённого кишечника (СРК)

СРК является ранней стадией хронического воспаления кишечника (ХВК), то есть нарушения процесса переваривания и хронического воспаления в лёгкой степени. Поскольку при СРК развивается клинический эндоканнабиноидный дефицит, лечебные каннабиноиды, типа КБД, активируют рецепторы ЭКС и облегчают симптомы.


9. Депрессия

При депрессии до сих пор лечат не первопричину, а симптомы, делая акцент на исправлении «основного химического дисбаланса». Принято считать, что воспаление мозга (нейровоспаление) играет важную роль в расстройстве химической передачи сигналов. Впрочем, депрессия — это психическое заболевание, требующее не только восстановления химического равновесия. Каннабиноиды могут обеспечить безопасный симптоматический эффект. Поскольку КБД воздействует через ЭКС, он может влиять на работу нейропередатчиков в головном мозге, управляющими настроением. Когда мышам вводили КБД, то он увеличивал передачу сигналов глутамата и серотонина, которые оказывали быстрое антидепрессивное влияние. КБД также защищает от нейронального повреждения при лечении болезни Альцгеймера; похожие процессы происходят и во время лечения депрессии.


10. Сахарный диабет І типа

Аутоиммунная болезнь, когда бета-клетки поджелудочной железы не способны вырабатывать достаточно инсулина для регулирования сахара в крови, называется сахарным диабетом І типа. Повышенная активность иммунной системы повреждает бета-клетки, замедляя работу поджелудочной железы и выделение инсулина, создавая необходимость использовать инсулин из внешних источников.

Помимо множества других качеств, КБД — иммуномодулятор, который помогает иммунной системе противостоять воспалению поджелудочной железы. Опыты на больных диабетом І типа мышах показали, что КБД снизил уровень способствующего воспалению цитокина IL-12 и значительно увеличил содержание противовоспалительного цитокина IL-10. Это очень перспективное открытие терапевтических свойств КБД.


11. Сахарный диабет ІІ типа

Этот тип заболевания обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентность), который на начальных стадиях заболевания синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах. Со временем избыточная секреция инсулина истощает бета-клетки поджелудочной железы (панкреатогенная недостаточность), что делает необходимыми инъекции инсулина. Поскольку эндоканнабиноиды влияют на глюкозный и липидный метаболизм, каннабиноиды могут помочь в регулировании сахара в крови и чувствительности к инсулину.

У постоянных потребителей конопли зафиксирован более низкий уровень быстрого инсулина и меньший обхват талии. Впрочем, этот эффект, возможно, в большей степени вызван ТГК, нежели КБД. Клинические наблюдения за пациентами показали, что ТГКБ (тетрагидроканнабиварин) и КБД способны в значительной степени снижать уровень быстрой плазменной глюкозы (БПГ) и улучшать функцию бета-клеток поджелудочной железы.


12. Фибромиалгия

Фибромиалгия — хроническая болезнь с характерными симптомами: депрессия, боль в мышцах и суставах, повышенная чувствительность к боли, холоду и духоте, а также спутанность сознания («каша в голове»). Больные могут также жаловаться на головную боль и синдром раздражённого кишечника. Для фибромиалгии, как и для СРК характерен клинический дефицит эндоканнабиноида (КДЭК). Поэтому каннабиноиды могут помочь уменьшить боль и воспаление чувствительных мышц и суставов, головную боль и раздражение толстой кишки. Исследование показало, что больные фибриомалгией, которые употребляли коноплю, меньше жаловались на боли и вообще лучше себя чувствовали. Кроме того, у них оказались лучше показатели по психическому здоровью, чем у пациентов, не принимавших каннабис.


13. Аритмия сердца

От внезапной остановки сердца в Великобритании еженедельно умирают 12 молодых людей, в США — 210 тысяч человек в год. Некоторые случаи аритмии вызваны ишемией; недостаток кровотока в желудочках приводит к нарушению частоты и ритмичности работы сердца. КБД действительно показал противоаритмический эффект как при коротких (острых), так и длинных (хронических) фазах ишемии. Это означает, что КБД может оказаться полезным как до, так после сердечного приступа.


14. Рассеянный склероз (РС)

РС поражает спинной мозг, нервную систему и головной мозг. Страдают координация движений, равновесие и способность рационально мыслить. Каннабиноидный препарат Сативекс смог уменьшить нейропатическую боль при РС.

В другом исследовании Сативекс помогал при нарушении сна и мышечных спазмах.


15. Тошнота, вызванная химиотерапией

При лечении рака самый распространённый побочный эффект — тошнота и рвота. Конопля вполне способна помочь в таких случаях. Клинические испытания показали, что препарат на основе ТГК/КБД при стандартной противорвотной терапии обеспечивает лучшую защиту от тошноты и рвоты после химиотерапевтических процедур.


16. Остеопороз

При остепорозе кости становятся хрупкими и более восприимчивыми к переломам. Это происходит вследствие нехватки питательных веществ и гормональных изменений. Способность каннабиноидов регулировать массу кости и способствовать заживлению и росту костной ткани — известный факт. В опытах над крысами КБД усиливал процесс заживления сломанных ног. Он стимулировал большую активность остеобластов (формирующих кости клеток) и поддерживал быстрый процесс восстановления переломов.


17. Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, ассоциированное с потерей дофаминэргических нигростриарных нейронов. Вызывает расстройство движений и характеризуется мышечной ригидностью, тремором, замедлением движений (брадикинезия), и в финале заболевания — отсутствием мышечных движений (акинезия). Поскольку каннабиноиды обладают нейрозащитными свойствами, они могут прервать прогрессирующую нейродегенерацию. Во время исследования 300 мг КБД улучшали качество жизни пациентов, правда, без значительных изменений моторики и общих симптомов болезни. Однако, комбинирование ТГК с КБД вполне может предоставить больше преимуществ в этом отношении, поскольку они действуют синергически и способны увеличить нейрозащитные эффекты.


18. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Тяжёлое психическое состояние, которое возникает в результате единичных или повторяющихся психотравмирующих ситуаций, как, например, участие в военных действиях, тяжёлая физическая травма, сексуальное насилие, либо угроза смерти. Эндоканнабиноиды при взаимодействии с глюкокортикоидами (гормоны стресса) могут уменьшить стрессовое воздействие эмоциональных воспоминаний. Исследование, проведённое с людьми, заболевшими ПТСР после взрыва ВТЦ 11 сентября 2001 года, показало у них пониженный уровень циркулирующих каннабиноидов.

Каннабиноиды могут помочь, поскольку они ослабляют стресс в миндалине, гипоталамусе и префронтальной коре головного мозга. Они оказывают успокаивающий эффект на всё тело, улучшая сон, и помогают справиться с ПТСР. Медицинская конопля снижает симптомы ПТСР, а её смола в качестве антидепрессанта способствует преодолению страха и паники.


19. Ревматоидный артрит

Это системное заболевание соединительной ткани, проявляющееся главным образом хроническим воспалением суставов. В данном случае КБД может быть полезен тем, что уменьшает боли, имеет иммуносупрессивный эффект и препятствует воспалительному процессу в суставах.


20. Шизофрения

Фундаментальное расстройство восприятия и мышления при шизофрении обусловлено дисрегуляцией нейромедиаторов и воспалением головного мозга. Следует отметить, что эндоканнабиноид анандамид находится в обратно пропорциональной связи с психотическими признаками шизофрении. КБД замедляет регресс анандамида, увеличивает его уровень и снижает вероятность приступов психоза.


21. Угри

Влияние эндоканнабиноидной системы распространяется на всё тело, включая кожный покров. Хотите верьте, хотите нет, но ЭКС действительно помогает росту клеток и их дифференцированию. В отношении человеческой кожи КБД показал несколько полезных свойств, которые помогут сделать из него многообещающий терапевтический препарат для лечения угрей. Одним из таких свойств является его лечебное влияние на воспалительные процессы.


22. Псориаз

Псориаз — хроническое воспалительное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. Он может возникнуть на теле где угодно. Против этого недуга каннабиноиды обладают противовоспалительными свойствами. Существуют доказательства того, что ЭКС может регулировать рост, пролиферацию и смерть клеток кожи. Поэтому взаимодействие ЭКС с каннабиноидами может предоставить ряд терапевтических преимуществ. Исследования показали, что каннабиноиды задерживают рост кератиноцитов — кожных клеток, которые быстро распространяются при псориазе.


23. Бессонница

Конопля широко известна своими усыпляющими и расслабляющими свойствами. Людям, страдающим от болей или хронических болезней, зачастую достаточно сложно заснуть. Для конопли здесь открывается широкий простор, поскольку она способна не только предоставить максимальный отдых от болезни, но улучшить качество жизни, связанное с хорошим ночным сном. Кроме того, лабораторные испытания Сативекса доказали существенное улучшение сна у больных с различными хроническими болями без необходимости менять дозировку и эффективности без развития устойчивости к нему.


24. Рак

Каннабиноиды обладают способностью влиять на образование и распространение раковых клеток. Подобное их качество открывает новые перспективы в этом направлении. Учёные полагают, что каннабиноиды препятствуют разрастанию опухолей посредством индукции апоптоза. Это процесс, который управляет уничтожением раковых клеток. Существуют доказательства, что КБД положительно влияет на аутофагию — процесс, при котором происходит самоочищение и восстановление клеточных компонентов организма.


Источник: 420 Intel

Перевёл Genyc

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.