JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Киргизия: Луч надежды на легализацию конопли в Средней Азии

Четверг, 21 Сентябрь 2017 08:38
0.0/5 (0 голосов)


seniors weed


Постсоветские республики Центральной Азии превратились в основные перевалочные пункты контрабандного гашиша из Афганистана на рынки Европы.

В то же время в этих странах развиваются собственные нелегальные производства гашиша и опиума. Как при любой нелегальной экономике, регион охвачен бандитскими разборками наркоторговцев. В этих авторитарных странах любые предложения по легализации наркотиков выталкиваются на обочину политической жизни.

Отношение к легализации в этой стране

Киргизия — одна из наименее стабильных стран в Средней Азии. После обретения независимости в ней произошли революция и контрреволюция. В конце августа президент Алмазбек Атамбаев сформировал новый кабинет министров, поскольку бывший премьер-министр подал в отставку, чтобы участвовать в президентских выборах, которые пройдут в октябре.

Одним из выгодополучателей перестановок в правительстве стал бывший директор Национального банка Толкунбек Абдыгулов, получивший пост заместителя премьер-министра.

В начале года Абдыгулов сделал сенсационное заявление по национальному телевидению о необходимости легализации конопли в Киргизии, которая позволит стране повысить доходы от туризма.

Выступая в мае на телеконференции, Абдыгулов объяснил, что у Киргизии есть потенциал стать вторыми Нидерландами в сообществе постсоветских стран.

— Как создать туристический рай в Киргизии? Если вы считаете себя неолибералами, то придумайте фишку. Я знаю, как привести сюда всех туристов, — легализуйте коноплю. У вас от туристов отбоя не будет. Весь СНГ сюда приедет, мест в гостиницах не останется. Вот это — фишка, — заявил Абдыгулов шокированной аудитории.

Позже официальные лица попытались представить рекомендацию Абдыгулова как шутку. В зависимости от результатов октябрьских выборов, возможно, ему придётся покинуть должность премьер-министра.

Но даже шутливая защита легализации, прозвучавшая из уст чиновника, занимающего высокий пост в кабинете министра, придаёт этой идее определённую весомость и является беспрецедентной в среднеазиатском регионе.

Но Абдыгулов не первый человек в Киргизии, который озвучил эту идею. Женишбек Назаралиев, бывший кандидат в президенты, длительное время руководивший медицинским центром для наркоманов и алкоголиков в Бишкеке, является открытым и серьёзным защитником легализации конопли. Он считает её реальным выходом из кризиса, вызванного разгулом наркомании, которая охватила страну.

Назаралиев призвал провести пробную программу законного производства конопли на плантации близ озера Иссык-Куль в северной части Тянь-Шаня.

В 2014 году, выступая с таким предложением, он отметил, что рынок запрещённых наркотиков «полностью контролируется теневой экономикой». Назаралиев привёл в пример правильного решения подобной проблемы «прогрессивные европейские страны», а также американские штаты Вашингтон и Колорадо.

Выгода Киргизии от легализации

Киргизия смогла бы обрести бо́льшую экономическую независимость и стабильность. В настоящее время она является одной из фигур в Большой шахматной игре за влияние в Средней Азии между Россией, США и Китаем, которые соперничают за военные базы и лояльность лидеров этой страны.

Самодостаточная экономика позволила бы Киргизии эффективно противостоять таким вызовам. Легализация помогла бы нанести ощутимый удар по нелегальным наркосетям и военизированным подпольным структурам внешних сил, создающим проблемы суверенитету страны.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и вы будете оперативно информированы о новых публикациях на сайте: https://t.me/KannaBizz

Билл Вайнберг

Перевёл Genyc

Источник: High Times

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.